?

Log in

entries friends calendar profile Мое искусство Previous Previous Next Next
varsopko_alexey
"Культурный минимум", выпуск 21.01.17: про книгу Леонида Юзефовича "Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923 годы".

Кратко: (на фоне кризиса собственного интереса к исторической литературе) сильные впечатления.

Tags: , , , , , , , ,

Leave a comment
"Культурный минимум", вып.12.01.17: про "Ла-Ла Лэнд" (США,, 2016; режиссер: Дэмьен Шазелл: в главных ролях: Эмма Стоун, Райан Гослинг).

Кратко: очень понравилось.

Tags: , , , , , ,

Leave a comment
"Культурный минимум", выпуск 07.01.17: про три фильма иранского режиссера Джафара Панахи - "Багровое золото" (2003), "Это не фильм" (2011), "Офсайд" (2006).

Кратко: "Багровое золото" стоит посмотреть, "Это не кино" – сыро и скучно, "Офсайд" – есть плюсы, но минусов больше.
Интересно, что у Панахи больше фильмов не понравилось, чем понравилось, но все равно остался интерес и посмотрю еще. Правда, остался один – "Круг". К сожалению, "Зеркало" нигде не нашел.

Tags: , , , , , , ,

Leave a comment

Отсюда: http://www.interfax.ru/russia/544156


Отсюда: https://www.novayagazeta.ru/news/2017/01/05/127896-aviakompaniya-nazvala-chushyu-informatsiyu-o-sblizhenie-svoego-laynera-s-samoletom-nato

[предыдущий пример]

Tags: , , , , , ,

Leave a comment
То, как выстроен формат общения (нормы этикета) между людьми, между человеком и учреждением, то, насколько такие контакты психологически комфортны, учитывают потребности, достоинство человека, много говорит о том, как люди умеют договариваться, обустраивать среду своего проживания.

3 января. В травмпункте. Месяц назад мама сломала руку. Очередной и, надеюсь, завершающий визит.
Как обычно, сначала надо попасть к травматологу, который отправит в другой кабинет на рентген, с результатами которого снова к нему.
Проблема – в очереди. После рентгена, по идее, к травматологу идут без очереди – в порядке очереди тех, кто «после рентгена». Но те, кто первый раз и стоят в «общей очереди», об этом не знают и ворчат. В прошлые разы было по два-три человека. Сегодня много (один из них пожилой мужчина… «…в парке… небольшой бугорок… сверху-то снег, а под ним оказалась наледь… коленка, зараза!..») – и реплика «давайте хотя бы через одного!» произнесена была. Но, наверно, так как мама уже пожилая, а перед ней тоже совсем-совсем старушка, общего одобрения не получила.
Хорошо еще, что «новички» не обратили внимания, что скоро обеденный перерыв, на час…
Нам повезло – и гипс сняли, и до обеда успели.
А одна девушка «после рентгена» была не в курсе и встала в общую очередь, хотя могла пройти перед нами...

Интересно было в прошлый раз. Сидим, ждем вызова в кабинет – по световому сигналу. А его все нет и нет. Подождали еще. Потом я, не вытерпев, постучался: «Можно?» – «Да». Чего сидели?..
А в этот раз молодой человек с загипсованной рукой, подождав немного, зашел без сигнала и… сразу вышел. «По сигналу, говорят».

И в этот раз еще один «перл». Приехала пара: «…нас к вам направили с Софьи Ковалевской… к хирургу». – «У нас нет хирурга – только травматолог». – «Но сказали сюда». – «Кто сказал?» – «В вашей регистратуре». – «Нет, почему к нам, а не на Гжатскую?» – «Не знаем. Мы тоже удивились». – «Вы же вообще не к нам приписаны». – «И что делать?» – «Спросите доктора – может, он что подскажет».
Тут как раз удачно вышел доктор. Осмотрел. У мужчины что-то вскочило за ухом. «Нет, это к хирургу. А сегодня в поликлинике никого нет. Либо дождитесь завтра, либо в стационар… А вы откуда?.. Странно, что вас направили к нам, а не Гжатскую... А когда это появилось?» – «После первого». – «В общем, не к нам точно»… Озадаченные, ушли. «Поедем на Гжатскую?» – «Не знаю уже!..»

Ну и, конечно, прелестно, что в выходные гардероб не работает, и все раскладывают свои куртки, пальто, шапки на подоконнике, свободных креслах, а потом приходят люди, и им негде сесть. Потопчутся – кто-то уберет свою одежду себе на колени, кто-то нет…

Очередная дурацкая ситуация в этот же день в универсаме.
Длинная очередь в кассу. Напротив открывается еще одна, и люди начинают метаться – одна общая очередь или две разные?.. «Вы куда?» – «Туда». – «А ничего, что мы здесь стоим?!» – «Так вы в эту или в ту?» – «Чуть позже будет ясно».
В этот момент кассир громко: «Готовьте мелочь. Сдачу давать нечем!»...

Нобелевскую премию мира(!) тому, кто придумал электронную очередь, и изобретателю пластиковых банковских карт.

Tags: , , , , , , ,

Leave a comment
lozhka_271216.jpg

Tags: , , , ,

Leave a comment
"Культурный минимум", вып. 18.12.16: про роман Джона Уильямса "Стоунер".

Кратко: много надежд, но одни разочарования.

Tags: , , , , , , ,

Leave a comment
"GENII LOCI. ГРЕЧЕСКОЕ ИСКУССТВО С 1930 ГОДА ПО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ" – официальное название выставки.
(о выставке на сайте "Манежа")
101216_01.jpg
Йоргос Лаппас. Mappemonde. 1987.
Сопроводительная информация к работам на трех языках – русском, греческом и английском. Во всех трех вариантах название этой работы остается на итальянском (это я уже дома узнал). Вопрос: "карта мира" на итальянском это какой-то устойчивый словесный образ?..

Беда выставки – отсутствие пояснений к работам. Не только не понятно, в каком контексте рассматривать, но нет пояснений названий, персонажей, важных деталей, понятных только грекам или знатокам греческой культуры.
В экспликациях только название работы, автор, его годы жизни и год создания работы. И из какой коллекции.
+7 фотоCollapse )

Tags: , , , , , , , ,

Leave a comment
"Культурный минимум", выпуск за 11 декабря 2016: про роман Джона Болла "Душной ночью в Каролине" и фильм/экранизацию Нормана Джуисона "Полуночная жара" (1967, в главных ролях: Сидней Пуатье, Род Стайгер).

Кратко: и книга и фильм замечательные.

Tags: , , , ,

Leave a comment
Серия без названия. И работы-сами-за-себя-говорящие (скромный текст о выставке с большим количеством фото на сайте галереи, в большей степени о творчестве художника вообще). Иногда тексты, да, все портят или уводят куда-то в сторону. Мне вот "диалог с известными мастерами голландского искусства XVII века" неинтересен, то есть не для меня?..
Проект, экспозиция понравились. (Галерее в очередной раз уважительный молчаливый кивок.) Правда, фон для живописных работ напомнил фотообои, но, может, их ассоциация с китчем осталась уже у немногих.
Графика на втором этаже замечательная.
091216_01.jpg
Раскрывать, что это изображено, не буду. Надо сходить, побыть там и самому разобраться;0)
+7 фотоCollapse )

Tags: , , , , , , , ,

2 comments or Leave a comment