varsopko_alexey (varsopko_alexey) wrote,
varsopko_alexey
varsopko_alexey

Categories:

прочитано: Беатрис Отто "Дураки: Те, кого слушают короли"

5 качеств книги: познавательно, забавно, серьезно, немного занудно, ставит вопросы.

Беатрис Отто
«Дураки: Те, кого слушают короли»
Пер. с англ. З.Фиалковского; пер. с англ. и кит. К.Хмелевского
СПБ.: Азбука-классика, 2008

«Б.Отто рассказывает о своем открытии: придворных шутов во все времена держали не только в Европе, но и во всем мире. И даже дурачились в разных странах шуты одинаково. Читатель путешествует по королевским и императорским дворцам Индии, Китая, Европы и встречается со знаменитыми шутами, многие из которых хоть и прикидывались дураками, но были на самом деле куда умнее своих правителей. Страницы этой книги пестрят историями и анекдотами о Ходже Насреддине, Уленшпигеле, Шико, Трибуле, китайских и многих других шутах, чьи имена у всех на слуху и по сей день». (из аннотации)
Серьезное исследование феномена шутовства в различные исторические периоды и в различных культурах. Кто и почему становился шутом; чем шут отличается от актера; почему шут обязан быть актером, а вот последнему не обязательно (и не надо по ряду причин) становиться шутом; какое место шут занимает в деспотической вертикали власти; насколько желание иметь шута есть прихоть или настойчивая необходимость для власть имущих (учитывая универсальность этого феномена для времен-культур); почему нежелающие шутить сами оказываются в дураках; и т.д. Книга обладает тем важным достоинством, что не только отвечает на существующие вопросы, но и ставит новые – заставляет думать. Я вот сразу начал чесать репу (свою): а у нас, в России, кто сегодня выполняет эту роль? И отчаявшись найти ответ, сильно загрустил по этому поводу. Все-таки общество, которое не может позволить себе смеяться над собой, – сейчас открою Америку, приготовьтесь – нельзя назвать крепким, сильным, здоровым. Не может быть и такого, чтобы смеялись над ограниченным кругом тем (количество юмора в наших СМИ зашкаливает, но какого?). Это противоестественно. В любом случае – неоднозначно. И уж точно – очень печально.
Читать «Дураков» интересно: помимо множества сведений о шутах, культурологических фактах, действительно много смешных, мудрых и остроумных историй – как говорится, и посмеяться и поразмышлять. Расширить свои познания. Сломать стереотипы. В общем, куча плюсов.
Но не обойтись и без минусов.
Багаж знаний Беатрис Отто впечатляет, но слишком она увлекается, и вываленная на читателя информация, хоть и поделена на главы/подглавки, зачастую размыта, не конкретизирована. Бывает так, что история, приводимая в качестве примера, сама по себе интересна, а вот каким боком она привязана к раскрываемой теме, надо еще уловить.
Не люблю я еще, когда в качестве эпиграфа, например, к главе используется пространная цитата, да еще с мутным смыслом или кучей смыслов, не говоря уже о том, что таких эпиграфов-цитат из разных авторов может быть несколько: тут одного пока разгадаешь, голову сломаешь, а тут еще и другой, не менее туманный, а надо их к тому же совместить, так как это все имеет отношение к начинающейся главе… Но глава сразу начинается с подглавы, у которой – мама! – свои эпиграфы… Что ж, одарили «Дураки» меня, дурака, важной культурологической информацией: есть, оказывается, такие авторы, которые считают, что эпиграф – знак серьезности произведения, а потому, чтобы стать очень серьезным, нужно много эпиграфов.
Понятно, конечно, что жанр non-fiction требует соответствующего формата, структуры, но книга получилась какая-то, на мой взгляд, все-таки чрезмерно наукообразная: цитаты приводятся в переводе и параллельно на языке источника (в случае с китайскими – иероглифами!); большУю часть книги занимает справочная информация (именной указатель, библиографический каталог на английском и на русском, таблицы), интересная только, как мне кажется, специалистам.
Однако книга явно не заслуживает, чтобы в рецензии на нее уделялось столько же внимания недостаткам, сколько достоинствам. Последних значительно больше.
Tags: рецензии на книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments