В Кингисепп попал по работе, вечером 12-го должна была состояться встреча. Приехал в город днем, на маршрутке. Ехать меньше двух часов.
Раньше несколько раз проезжал через этот город, когда возвращался с дачи, но осмотреть была возможность только местный автовокзал.
Кингисепп – бывший Ям, Ямбург, некоторое время принадлежал шведам.
[Википедия]

Переименован в честь эстонского, российского профессионального революционера. В биографии есть после революции работа в в Верховном ревтрибунале, ЧК. Занимался подпольной работой в Эстонии. Казнен в Эстонии в 1922 году по приговору военно-полевого суда.
Имел ли Виктор Кингисепп какое-то отношение к этому городу, не знаю. Будет ли город переименован? Не представляю, когда это может случиться.
От автобусного вокзала отправился по главной магистрали города – проспекту Карла Маркса – в сторону реки Луги, где, как заранее узнал, все самое интересное.
По пути взгляд ни за что не зацепился. Ничем не примечательные двухэтажные здания конца XIX - начала XX веков, массовая блочная застройка советского времени.

Какая судьба, однако!.. Как все было наверчено!.. Напротив, на территории Екатерининского храма есть памятный знак в честь погибших борцов с советской властью.

Это от памятной доски я развернулся на 180 градусов. Екатерининский храм.
Справа дорога, которая ведет в Псков и Эстонию. По ней метров через 300 мост через Лугу.

Луга.


Поклонный крест в честь российских воинов далеких исторических времен, когда за эту землю бились со шведами.

А это в небольшом, но симпатичном парке "Летний сад" на месте городища крепости. Пруд – бывший крепостной ров.

Умилило – ничего себе «суровые кингисеппские мужики", чем заняты. Потом, правда, я, пока гулял по парку, с ними несколько раз пересекался и понял, что приезжие.

Просто арт-фотка.

Виды с земляного вала крепости отличные.
А снято снизу.
Крепость была разрушена в XVII веке. Практически ничего не осталось.

Бывшее коммерческое училище, ныне краеведческий музей. С задней стороны.
Понравились "следы времен".
Надо было зайти в музей, конечно. Но по времени не успевал никак.


В парке. Хорошо, хоть немного грязновато (поздняя осень, да, но все-таки).

Это я посмотрел по карте и решил вернуться туда, где уже на самом деле был, но не знал, что у меня под ногами. Выступающие на поверхность остатки крепости.

То, что осталось от бывшей крепости. На заднем плане краеведческий музей.

На территории Екатерининского храма.
Встретился с местными коллегами, которые устроили небольшую экскурсию по социальному Кингисеппу. Интересно, да, но все достаточно депрессивно. К сожалению, ничего необычного. Но в эту, очень глубокую, тему не хочу здесь углубляться.
После насыщенной встречи, знакомств, обсуждений и рассказов в начале девятого вечера засобирался домой. Один из местных предложил подбросить меня до автовокзала на своей машине.
Когда приехали, на вымершей стоянке маршруток выяснили, что до Петербурга сегодня уже ничего не будет, рейсовых, транзитных автобусов (зашли в автовокзал) тоже нет. Дела!
Единственный вариант – такси. Где-то за 3 с лишним тысячи. (С учетом, что приехал за 200.) Дела!
Знакомый (спасибо, Андрей!) довез меня до железнодорожного вокзала, но электрички только утром. Дела!
Короче, пришлось остаться ночевать. Благодаря Андрею, объехали несколько гостиниц, выбрали самую оптимальную.
Хорошо, спокойно переночевал.
На следующее утро по пути на автовокзал сделал еще пару фото.

Не знаю, что это такое, но похоже, что времен коммерческого училища.

Интересно, что здесь было раньше?..
Кингисепп в очередной раз подтвердил, что не имеет значение размер, количество населения, "историческое значение" города, – везде всегда есть что посмотреть, если что-то про это знать. Везде есть свои драмы, истории, полные напряженных, запутанных "исторических клубков". Вот только как это все вместить в себя и как делать выбор в пользу тех или иных мест?..
Интересно, что уже на следующий день снова, но проездом побывал в Кингисеппе, направляясь в Тарту.