varsopko_alexey (varsopko_alexey) wrote,
varsopko_alexey
varsopko_alexey

в Ижевске 29 мая - 2 июня 2017: Ижевский пруд

В Ижевск приехал в командировку, по приглашению коллег.
Никогда раньше не был ни в этом городе, ни в Удмуртии.
Ничего особенного и не представлял о городе, кроме того, что вроде как здесь, на оружейных заводах, началось массовое производство знаменитого автомата Калашникова. Но вот именно эта тема – особенно в свете того, что происходит в последнее десятилетие в России, – мне не только не интересна, но даже более того...
В Ижевске и рядом много чего примечательного увидел. Будет много постов.
В этом – про Ижевский пруд.
izh_17_prud_01.jpg
В XVIII веке поставили запруду на реке Иж, образовавшийся напор воды стал крутить машины Ижевского завода.

По сравнению с очень эклектичной по архитектурным стилям, бедной, невнятной, хаотичной городской застройкой широкая ровная водная гладь выглядит очень выигрышно. В этом плане, вообще, – композиционно цельная, колоритная, масштабная природа России всегда будет выигрывать у городов.

izh_17_prud_001.jpg
На набережной. Рядом с выставкой уличной стимпанк-скульптуры (про нее отдельно).

izh_17_prud_02.jpg
Вид на промышленную часть города. Хотя, по – немного утрированным;0) – впечатлениям, весь город, кроме центра, это сплошные заводы, промзоны, с вкраплениями спальных кварталов.
В левом углу пруда немного видна та самая плотина. (Удивительно, впрочем чего удивляться, плотина – историческая достопримечательность и сам по себе объект эффектный, а нормальных подходов к ней нет.) Справа виден теплоход – о нем ниже.

izh_17_prud_03.jpg
Это вид на город, на центр, с той стороны пруда, которая на предыдущей фотографии, с точки откуда-то рядом с теплоходом. В другой день.

izh_17_prud_04.jpg
С той же точки, но в другую сторону. В центре – в пруд втекает Иж.

izh_17_prud_06.jpg
С Ижевским прудом связана приключившаяся со мной удивительная история.
В общем, захотелось и запланировал покататься по пруду на теплоходе. В первой половине последнего дня пребывания в Ижевске; днем самолет.
Всегда интересно посмотреть с воды. А еще и с погодой повезло. (Не то, что накануне, хм. Но об этом отдельно расскажу.)
Планировал-то, планировал, а не рассчитал со временем. Теплоход, который мне подходил, отправлялся в 11, и я серьезно рисковал опоздать – еще и с набитым рюкзаком, буквально бежал (от остановки троллейбуса), чтобы успеть.
Еле-еле, но успел, и тут оказалось, что... Смотрите объявление.
Ну вот надо же!.. Очень расстроился.
Но и предположить не мог, в чем истинная причина.
При этом накануне в местных новостях прочитал про какой-то плавающий остров, который представляет какую-то проблему на пруду. Но тогда и в этот момент на пристани никак к себе это не привязал.
А потом, уже дома, прочитал в ижевских новостях, что отменили рейс именно из-за него – гидро-природного образования – лабузы, сплавины. Корни водных растений сплетаются настолько тесно, что образуют плотный покров, на котором растут даже деревья. Образовалось все на мелководье, а потом кусок оторвался и стал "гулять" по пруду. Возникла угроза, что его прибьет к плотине: течение-то туда, – забьет сток, и уровень воды в пруду начнет подниматься.

izh_island.jpg
Фото из местной прессы. В правой верхней части центр города. Плавающий остров теплоходы буксируют в сторону от плотины. Остров причалят к берегу. В дальнейшем запланировано как-то утилизировать.
Получается, что одну из главных достопримечательной города и не увидел. Хотя и прочувствовал на себе.
Надо же, ведь много смотрел на пруд. И вот не обратил внимание.
Tags: города, история, пейзаж, сложное, фото, фотоотчеты, цвета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment