?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мое искусство Previous Previous Next Next
по московским выставкам 18 ноября 2018: ч.1 - Гараж - varsopko_alexey
varsopko_alexey
varsopko_alexey
по московским выставкам 18 ноября 2018: ч.1 - Гараж
В этот приезд в Москву в командировку заранее спланировал приехать пораньше в воскресенье, чтобы походить по выставкам. Перед самим отъездом стал изучать куда, и оказалось, что особо и некуда. Но билеты уже куплены. Где-то воскресенье надо провести.
Выбрал ММАМ и "Гараж".

В "Гараже" внутри был первый раз. До этого только рядом (три года назад).
Музей не понравился. На мой взгляд, ужасно организовано пространство, отсутствует нормальная навигация и осознаваемые границы между выставками, шумно.
На входе хмурый и не слишком, мягко говоря, гостеприимный охранник. У меня был тяжелый рюкзак, и меня прямо на входе попросили его открыть – поставил на пол, стали вываливаться вещи, куда-то их надо было выложить, чтобы показать, что под ними... Там буклеты – у охранника страх, что это листовки, и я сейчас устрою акцию... Как бы понятно, время, да, такое, но я-то при чем?..
Народу идет много, рамки нет, каждого надо досматривать... Ад.

На входе нелепая инсталляция (подробнее на сайте "Гаража"). Выглядит необычно; все, конечно, фотографируют, но смысл-то в чем?.. Почитайте-почитайте по ссылке, какой бред автор вложил...

181118-garage-06

Вообще, шел на большую выставку Марселя Бротарса - "всемирно известного". (про выставку на сайте "Гаража")

181118-garage-01
Что-то вроде бы интересное попадается, но в целом ощущение плохо организованного архива.

181118-garage-02
Как бы да, многое кажется крутым, но нужен перевод – и с иностранного, и с другого художественного языка. А так, только догадываться, что что значит...

181118-garage-03
Поначалу еще пытался фотографировать, чтобы сделать  как бы репортаж, а потом "потерялся" (ничего не понятно) и бросил.
По поводу одной большой экспозиции спросил у гида. Тот за подробностями отправил к стенду на входе. Хм...
Работы у Бротарса на французском или английском – перевода, искусствоведческого текста нет. Стоишь как индеец перед православной иконой...

181118-garage-04
Редкое исключение. Подробно, с переводом описана акция с интервью с котом. Есть еще наушники, в которых аудиозапись акции. Прикольная.

181118-garage-05
Еще что-то из Бротарса. (Блики – от освещения.)
Но я уже потерял интерес к выставке.

Случайно зашел в открывающиеся стеклянные двери (позже – так как все шли мне навстречу – понял, что это был выход) и оказался на другой выставке. (Подробнее о выставке на сайте "Гаража".) Большая международная солянка про что-то там про ткани и одежду. Полная ерунда, по-моему.

И еще была выставка скульптора на площадке перед "Гаражом". (Подробнее о выставке на сайте "Гаража".) Минималистичная пустота. Как в музыке есть направление ambient, которое поначалу кажется оригинальным и как бы "прорывом", а потом послушаешь еще двоих-троих таких же и понимаешь, что первый, который понравился, лучше только тем, что его первым услышал, а так почти то же самое.

До "Гаража" был в Мультимедиа Арт Музее. Там пространство, конечно, лучше. И это именнно художественное пространство. Хотя с выставками в этот раз не сильно повезло.

Tags: , , , , , , , ,

Leave a comment