

Отсутствие конусных куполов у башен как бы объясняется особым видом сохранения – не стоит задача реконструкции, а важно законсервировать то, что осталось. Возможно, все прозаичнее – нет денег.
Вообще, как должен выглядеть исторический объект, конечно, большой вопрос. Но для одной башни можно было бы сделать купол, чтобы посетители могли получить представление, как примерно все выглядело.

Красивое слово "захаб". Фортификационная хитрость: осаждающие вроде бы прорываются через ворота... и оказываются в длинном коридоре под перекрестным огнем. В Псковском Кремле тоже яркие примеры.

Вход в крепость платный, 150р.


Башня Луковка.

Поднимаемся на обзорную площадку.

Видно Городищенское озеро.

Крепость кажется мощной и пишут, что выдержала десятки осад. Но на информационных щитах не хватало конкретики: когда, кто осаждал и т.д. То есть насколько видимая мощь была эффективной.
Потом специально искал информацию в интернете. Крепости есть чем гордиться.

Действующий Никольский собор, у главного входа в крепость.

Внутри одной из башен.

Из любопытных исторических фактов:
- В Эстонии, к которой Изборск принадлежал с 1920-го по 1940 год, город называли Ирбоска. (До сих пор у Эстонии претензии, кому принадлежат некоторые территории Печерского района, в том числе Изборск.)
- В 1607 году Изборск и Псков были врагами в междуусобной войне в России (Лже-Дмитрий, Шуйский, все дела). Изборск проиграл.
- Одна из башен крепости называется Талавская. По имени племени "толова/талабы" (латгальского происхождения), которые здесь обитали в древности. Понятно, что тут прямая связь с Талабскими островами (где побывал в 2016 году) в Псковском озере. Напротив островов на берегу расположена деревня Толбица, через которую протекает и впадает в озеро река Толба. И эта река протекает и вдоль деревни, где расположена наша дача...
(продолжение)