varsopko_alexey (varsopko_alexey) wrote,
varsopko_alexey
varsopko_alexey

Categories:

Изборск, 12.11.20: крепость

(про Изборскую крепость на сайте Изборского музея-заповедника)

Izb-for-01


Izb-for-02
Отсутствие конусных куполов у башен как бы объясняется особым видом сохранения – не стоит задача реконструкции, а важно законсервировать то, что осталось. Возможно, все прозаичнее – нет денег.
Вообще, как должен выглядеть исторический объект, конечно, большой вопрос. Но для одной башни можно было бы сделать купол, чтобы посетители могли получить представление, как примерно все выглядело.

Izb-for-03
Красивое слово "захаб". Фортификационная хитрость: осаждающие вроде бы прорываются через ворота... и оказываются в длинном коридоре под перекрестным огнем. В Псковском Кремле тоже яркие примеры.

Izb-for-05

Вход в крепость платный, 150р.

Izb-for-10

Izb-for-07
Башня Луковка.

Izb-for-11
Поднимаемся на обзорную площадку.

Izb-for-12
Видно Городищенское озеро.

Izb-for-13
Крепость кажется мощной и пишут, что выдержала десятки осад. Но на информационных щитах не хватало конкретики: когда, кто осаждал и т.д. То есть насколько видимая мощь была эффективной.
Потом специально искал информацию в интернете. Крепости есть чем гордиться.

Izb-for-14
Действующий Никольский собор, у главного входа в крепость.

Izb-for-15
Внутри одной из башен.

Izb-for-18
Из любопытных исторических фактов:

  • В Эстонии, к которой Изборск принадлежал с 1920-го по 1940 год, город называли Ирбоска. (До сих пор у Эстонии претензии, кому принадлежат некоторые территории Печерского района, в том числе Изборск.)

  • В 1607 году Изборск и Псков были врагами в междуусобной войне в России (Лже-Дмитрий, Шуйский, все дела). Изборск проиграл.

  • Одна из башен крепости называется Талавская. По имени племени "толова/талабы" (латгальского происхождения), которые здесь обитали в древности. Понятно, что тут прямая связь с Талабскими островами (где побывал в 2016 году) в Псковском озере. Напротив островов на берегу расположена деревня Толбица, через которую протекает и впадает в озеро река Толба. И эта река протекает и вдоль деревни, где расположена наша дача...


(продолжение)
Tags: города, история, люди, пейзаж, погода, политика, прогулки, сложное, фото, фото-отчеты, цвета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments