varsopko_alexey (varsopko_alexey) wrote,
varsopko_alexey
varsopko_alexey

о профессиональных качествах журналиста

По работе надо сделать интервью. О том, как я добивался встречи с чиновником, отдельная история. Но вот интервью состоялось: довольно хорошо и плодотворно пообщались, разговор продолжился и после того, как я выключил диктофон, доброжелательно расстались.
После соответствующей домашней работы встал вопрос о согласовании. (Про необходимость согласования тоже отдельный разговор. Особенно в случае паранойи собеседника в виде "а вдруг чего не то сказал?!")
Так как сроки меня не сильно поджимают (не "сегодня в номер"), то не надо особенно торопиться, но тем не менее.
Высылаю текст, как договорились, по электронной почте. (Чиновники и электронная почта - хорошая тема для абсурдистской комедии.) На следующий день перезваниваю. "Нет, мне ничего не передавали. Но раз выслали, посмотрим". Позже выяснилось, что они просто почту не смотрят(?) или смотрят, но сказали мне, что не смотрят. Ладно, проехали.
Еще через день перезваниваю - "Да. Читаю. Но надо внести кое-какие изменения. В целом, все нормально. Перезвоните завтра в 10 утра". ОК.
Перезваниваю "завтра в 10 утра". Никто не берет трубку. Через полчаса снова никто не берет трубку. Перезваниваю по другому телефону. Трубку взяли. "Сейчас я занят. Я сам вам перезвоню". В течение дня так никто и не перезвонил... Хорошо, что мне не "сегодня в номер".
О том, что чиновник ведет себя так, что "мне это надо? это ему надо! я человек занятой. а если это его работа, то вот пусть и звонит! добивается своего!", это уже не отдельный разговор. Выиграет, действительно, тот журналист, который добьется своего, достанет нужного человека, будет наглым, бесцеремонным, циничным, самоуверенным, то есть проявит профессиональные качества. И он, поняв, какие правила игры обеспечивают победу, вырабатывает построенную на этих качествах тактику по отношению ко всем объектам своего внимания.

И чему мы тогда возмущаемся, когда говорим, что журналисты такие-сякие?!..
Иногда переживаю, что вот нет у меня профессиональных качеств, а иногда думаю, что так мне и надо.

Можно разбирать ситуацию с чиновником, которому журналисты, которые не из пресс-службы или своего пула, не нужны. "Поп-звезды" нуждаются в журналистах, но тех так много, что среди них выиграют те, которые хорошо работают локтями... Еще одно профессиональное качество.

Tags: журналистика, культура, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments